にんにく麹の海苔ピーマンのレシピ


麹調味料「にんにく麹」を使ったやみつきになるおかず「海苔ピーマン」の作り方です。
にんにくの風味と海苔の風味で絶品!
レンジで簡単なのでぜひ!

にんにく麹の作り方はこちら↓
●にんにく麹

 

●にんにく麹の海苔ピーマン


 

■材料(作りやすい量)


ピーマン 5個
海苔 全型1/2枚
(A)にんにく麹 大さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
糸唐辛子(あれば):ひとつまみ

 

 ■作り方


【1】夫
ピーマンは7mm程度に縦切りにする。

【2】夫
耐熱ボウルにピーマン、(A)を加え混ぜ、
ラップをふわりとかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

【3】夫
海苔をちぎり入れ、いりごまを加えて全体を混ぜる。
皿に盛り、あれば糸唐辛子をのせる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ ふたりごはん youtube 麹調味料 料理家 料理動画 にんにく塩麹 レシピ 榎本美沙の季節料理 koji 発酵 発酵レシピ 無限ピーマン 塩麹 米麹 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 季節の手仕事 手仕事 ピーマン にんにく