トマトを塩もみするだけ。
乳酸菌が豊富な発酵トマトは体にうれしい発酵野菜です◎
驚くほどうま味たっぷりのトマトは、そのままソースになるおいしさです!
サラダのドレッシングにも、スープに入れたり、卵料理にかけたり、
蒸し鶏や冷しゃぶ、鶏の唐揚げ、アジフライなど揚げ物などなど。
ぜひ一度お試しください!
●発酵トマト
■材料(作りやすい量)
トマト 3個(450g)
粗塩 9g
赤唐辛子(タネを抜いたもの) 1 本
■作り方
【1】妻
トマトは1.5cmの角切りにし、ジッパー付き保存袋に入れる。
塩を加え全体にまぶす。
【2】妻
1の袋に赤唐辛子を加え、
しっかり空気を抜いてバットにのせ、常温におく。
(※1日に数回清潔なスプーンで混ぜると発酵しやすいです。)
【3】妻
2〜4日たって、うま味が出たら出来上がり。
消毒した清潔な瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
・焼いた鶏肉、豚しゃぶ、焼き魚にかけたり、
スープやお味噌汁にいれるのもおすすめです。
オムレツやスクランブルエッグにも。
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榎本美沙