発酵トマト

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

トマトを塩もみするだけ。
乳酸菌が豊富な発酵トマトは体にうれしい発酵野菜です◎

驚くほどうま味たっぷりのトマトは、そのままソースになるおいしさです!

サラダのドレッシングにも、スープに入れたり、卵料理にかけたり、
蒸し鶏や冷しゃぶ、鶏の唐揚げ、アジフライなど揚げ物などなど。
ぜひ一度お試しください!

●発酵トマト

■材料(作りやすい量)
トマト 3個(450g)
粗塩 9g
赤唐辛子(タネを抜いたもの) 1 本

■作り方
【1】妻
トマトは1.5cmの角切りにし、ジッパー付き保存袋に入れる。
塩を加え全体にまぶす。

【2】妻
1の袋に赤唐辛子を加え、
しっかり空気を抜いてバットにのせ、常温におく。
(※1日に数回清潔なスプーンで混ぜると発酵しやすいです。)

【3】妻
2〜4日たって、うま味が出たら出来上がり。
消毒した清潔な瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

★ポイント
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
・焼いた鶏肉、豚しゃぶ、焼き魚にかけたり、
スープやお味噌汁にいれるのもおすすめです。
オムレツやスクランブルエッグにも。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ トマト 乳酸菌 発酵野菜 菌活 とまと