梅酒、おいしいけれどたくさん作ると余ってしまって、
何年も置いてあるということもよくありますよね。
ということで、今回は少量で仕込む「少量梅酒」のご紹介です。
残りの青梅は梅シロップなど他の梅仕事に活用すれば、
いろいろと楽しめますよ◎
●ちょこっとさっぱり梅酒
■材料(作りやすい量)
青梅 200g
氷砂糖 100g
ホワイトリカー(焼酎、梅酒用日本酒(アルコール20%以上のもの)でも可)300ml
■作り方
【1】妻
青梅はたっぷりの水に1時間ほど浸してアクを除く。
保存瓶はアルコールスプレーなどで消毒しておく。
【2】一緒に
竹串を使ってなり口を取り除き、一つずつ丁寧に水気を拭き取る。
特に漬けはじめは、気がついた時に瓶をゆする。
(※ゆすることで氷砂糖を溶かし、梅にアルコールを行き渡らせます。)
★ポイント
3ヶ月後から飲み始められ、半年後程度から飲み頃です。
1年たったら梅の実を取り出します。
★ほかの梅仕事のレシピはこちら↓
●小梅のカリカリ漬け(カリカリ梅)
●漬けておくだけ、スパイス梅シロップ
●はちみつの優しい甘み、すっぱい梅ジャム