砂糖不使用、はちみつでつくる梅ジャムの作り方です。
甘さは控えめ。
甘すぎるジャムがあまり得意でないので、
毎年この梅ジャムをつくっています。
たくさん作るのですが、すぐになくなってしまい…
似た味の市販品を探しましたが、本当になくて…
(おそらく糖分が少なめで日持ちしないということもあるかと思います)
この、完熟梅の時期を楽しみにしておりまして、
動画も含めて改めてレシピ化です。
ヨーグルトにたっぷりかけたり、アイスやクラッカーと食べたり…
とってもおすすめなので、ぜひ完熟梅の時期に作ってみてくださいね。
梅ジャムは黄色く熟している完熟梅を使います。
黄色く熟している梅が売っていたらぜひ作ってみてくださいね。
●はちみつの優しい甘み、すっぱい梅ジャム
■材料(作りやすい量)
梅の実(完熟して黄色いもの):1kg
はちみつ:350〜450g
■作り方
【下準備】水でやさしく洗って、竹串を使ってなり口を取り除く。
【1】ホーロー鍋に梅、梅がかぶる程度の水を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にしてアクがでてればすくい取り、10分程度火にかける。
【2】ざるにあげて冷まし、手で潰して種を取り除く。梅の重量を計りながら取り除く。
(※中心部分が熱いのでやけどに注意してください!梅に切り込みを入れておくと早く冷めます。)
重量の60%の量のはちみつを計る。
【3】鍋に梅、はちみつを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
アクが出れば取りながら、とろみがつくまで煮詰める。
(※跳ねると危険なので、跳ねるようになったら弱火します)。
【5】とろみがついたらアルコール消毒や煮沸消毒した瓶に詰める。
(※冷めると硬くなるのでやや緩めでOKです。)
★ポイント
甘さ控えめなので、お好みではちみつの量を調整してください。
糖分が控えめなのでお早目に召し上がってくださいね。
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榎本美沙