レモンを薄切りにしてはちみつを加えるだけ。
簡単にできて、何かと使えるはちみつレモンの作り方です。
●切って漬けるだけ、はちみつレモン(レモンのはちみつ漬け)
(調理時間:5分)※漬け込む時間をのぞく
■材料(作りやすい量)
レモン(農薬不使用のもの):1個
はちみつ:100g
■作り方
【1】妻
レモンをなるべくうすく輪切りにして、清潔な瓶に入れる。
(※瓶は煮沸消毒やアルコールスプレーで消毒した清潔なものを使ってください。)
【2】妻
1の瓶にはちみつを加えて振る。
一晩冷蔵庫においてできあがり。
★ポイント
炭酸やお湯割りで飲むのはもちろん、ヨーグルトやアイスにかけてもおいしく食べられます。
のどが痛くなりそうなときにもおすすめです。
※冷蔵で1〜2週間保存可
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙