かぼちゃと甘酒の優しい甘さ、
お砂糖不使用で美味しい、甘酒かぼちゃプリンです。
自家製甘酒を活用できます。
市販のストレート甘酒を使用する場合は、
下のポイントを参照してみてください。
自家製甘酒のレシピはこちら↓
●自家製甘酒
●甘酒かぼちゃプリン
■材料(150mlのカップ4個分)
かぼちゃ(種とワタをとって一口大にしたもの) 200g
甘酒(自家製) 300ml
無調整豆乳 1/4カップ
ゼラチン5g
かぼちゃのたね(あれば) 4個
■作り方
【1】妻
かぼちゃは水にくぐらせて耐熱皿にいれ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。
皮を取り除いてしっかり潰す。
【2】夫
ゼラチンに水大さじ1をかけてふやかしておく。
【3】夫
甘酒をミキサーにかけ、大さじ4をソース用に取り出す。
さらに半量(120ml程度)を別のボウルに取り出す。
ミキサーにかぼちゃを加えて攪拌する。
【4】夫
取り出した120mlの甘酒を小鍋に入れ、豆乳を加えて中火にかける。
沸騰直前になったら火を止めてゼラチンを加え混ぜ、完全に溶かす。
【5】夫
4をボウルに入れ、3を加え混ぜ、
ざるで裏ごしをして、容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やして固める。
★ポイント
市販のストレート甘酒を使用する場合は、
3で砂糖やはちみつを加えて甘みを調整してください。
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榎本美沙