お野菜がたっぷり、具沢山でメインにもなる豚汁です。
好みの野菜でアレンジしても。
次の日には味が染みてさらに美味しいので、
多めの分量です。
たっぷり作ってみてくださいね。
●”メインになる!”具だくさん豚汁”!
■材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 150g
大根 2〜3cm(100g)
にんじん 1/4本
ごぼう 1/2本
しめじ 1/2パック(50g)
長ねぎ 1本
しょうが 1片
だし汁 4カップ
ごま油 小さじ2
みそ 大さじ3
七味唐辛子 適量
■作り方
【1】一緒に
しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。
大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの半月切り、
長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切り、
ごぼうはささがきする。豚肉は5cm幅に切る。
【2】夫
鍋にごま油、しょうがを中火で熱し、
大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、きのこを炒める。
しっかり炒めて野菜がしんなりしたら豚肉を加え炒める。
【3】夫
肉の色が変わったらだし汁を加える。
煮立ったら弱めの中火にして蓋をし、
野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
【4】夫
火を弱めてみそを溶かし入れる。
器に盛り、七味唐辛子をかける。
★ポイント
・みその量は蒸発量によって変わるので、調整してみてください。
・みそは好みで数種類合わせるとより美味しく仕上がります。