***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです!

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもおすすめです!
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

今回は、秋に食べたいヘルシーなきのこを使ったつくりおき。
ピリ辛に仕上がるなめたけは、おつまみにも、おかずにも。
お好みの量で作れます。

●ピリ辛なめたけ

■材料(作りやすい量)
えのき  大1パック(200g)
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)みりん、ラカントS顆粒 各大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/4

■作り方
【1】夫
えのきは根元を切り落とし、長さを三等分に切って、手でほぐす。

【2】夫
鍋にえのき、(A)を入れて中火にかける。
木べらで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、
清潔な保存容器に入れる。

★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・冷奴にのせて食べてもおいしいです。

***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)