鶏肉と長芋のにんにくみそ炒めのレシピ

みその香ばしさとにんにくの旨味で、こくうま!
鶏肉と長芋のにんにくみそ炒めです。

みその焼き目のついた部分がたまらなく美味しいです。

しっかり味でお弁当にもおすすめ。

 

●鶏と長芋のにんにくみそ炒め


 

■材料


鶏もも肉 1枚(300g)
長芋 150g
青じそ 5枚
ごま油 小さじ1
(A)みそ 小さじ4
(A)みりん、酒 各小さじ2
(A)にんにく(すりおろし) 1/2片分
塩こしょう 各少々

 

■作り方


【1】夫
長芋は皮を剥いて1cm幅の半月切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを揉み込む。

【2】妻
(A)は混ぜ合わせる。

【3】夫
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にしていれ、長芋も加える。
3分ほど触らずに焼き、上下を返してさらに2〜3分焼く。

【4】夫
鶏肉に火が通ったら、(A)を加えて炒め合わせて、
青じそをちぎり加え、さっと合わせたら器に盛る。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ ふたりごはん 炒め物 料理家 youtube 鶏肉 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 長芋 榎本美沙 発酵レシピ レシピ動画 発酵料理家 おつまみ 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 季節の手仕事 youtube料理動画 手仕事 みそ炒め