タネにすりおろしれんこんを入れることで、
もちっと仕上がるシュウマイの作り方です。
フライパンで手軽に蒸します。
●フライパンで、れんこんシュウマイ
■材料
シュウマイの皮 16枚
(A)豚ひき肉 250g
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)しょうが(すりおろし) 1/2片分
(A)酒、砂糖、ごま油 各小さじ1
(A)塩こしょう 各少々
玉ねぎ 1/4個分
れんこん1/2節(80g)
片栗粉 大さじ2
白菜(ざく切り) 適量
■作り方
【1】夫
玉ねぎはみじん切りにする。
れんこんは4枚を薄切りにしていちょう切りにする。
のこりのれんこんは皮ごとすりおろす。
【2】妻
ボウルに(A)を入れ、ねり混ぜる。
肉が白っぽくなり粘りが出たら、
すりおろしたれんこん、玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜる。
【3】一緒に
皮を手の上にのせ、1を1/16量のせる。
握るように包んだらまな板にのせて、形をととのえ、
いちょう切りにしたれんこんをのせて軽くおさえる。
(※包み方は動画も合わせてご覧いただけたらと思います。
動画はこちらから)
【4】夫
フライパンに白菜をしいて、シュウマイを並べる。水1/2カップを注ぎ、
蓋をして強火にかけ、蒸気がでたら弱火にして12分蒸す。
★ポイント
・すりおろしれんこんを加えることで、もっちり食感に、
皮ごと加えることで、風味がアップします。
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榎本美沙