お砂糖不使用、甘酒のやさしい甘味の鶏そぼろの作り方です。
お弁当やつくりおきにおすすめ!
とろっと半熟卵と合わせる、半熟卵のそぼろ丼の作り方もご紹介します。
●甘酒そぼろ
■材料(作りやすい量)
(A)鶏ひき肉(もも) 200g
(A)甘酒(ストレートタイプ) 80ml
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)しょうが(みじん切り) 1片分
■作り方
【1】妻
(A)を鍋に入れ、よく混ぜる。
(※火にかける前に材料を混ぜ合わせるとひき肉が固まりづらいです。)
【2】妻
中火にかけて、混ぜながら汁気がなくなり、
さらに色が濃くなるまで火にかける。
(※最初は固まりやすいので手早く混ぜます。)
★ポイント
・冷蔵で5日ほど、冷凍1ヶ月ほど保存可能です。
〈おまけのレシピ 「半熟卵のそぼろ丼」〉
お醤油風味の甘酒スクランブルエッグと合わせたそぼろ丼、おすすめです。
炒り卵と合わせるのもよいですが、
とろんと半熟の卵にそぼろをからめて食べるのもおいしいです。
●半熟卵のそぼろ丼
■材料
ごはん 2膳分
甘酒そぼろ 適量
(A)溶き卵 2個分
(A)甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1/2
バター 10g
■作り方
【1】夫
丼にごはんを盛っておく。
【2】夫
ボウルに(A)を加えて混ぜる。
【3】夫
フライパンにバターを中火で熱し、2の卵液を入れ、菜箸で大きく混ぜる。
好みの半熟になったら、丼にのせる。甘酒そぼろをのせる。
好みで野沢菜漬け(分量外)をのせても。
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榎本美沙