はんぺんで簡単に作れる、さつまあげ風のおつまみです。
揚げたては特に絶品!日本酒にぴったりです。

普通のさつまあげよりもふわふわに仕上がります。
塩麹でコクを出しています。

●さつま揚げ風おつまみ

■材料(12個分)
(A)はんぺん 大判2枚(220g)
(A)卵白 2個分
(A)塩麹 小さじ1
(A)片栗粉 大さじ2
にんじん 20g
青じそ 6枚

■作り方
【1】夫
にんじんは細切りにする。

【2】妻
フードプロセッサーに、(A)をいれてかける。
半量の生地をボウルに入れにんじんを加えざっくりと混ぜる。

【3】一緒に
フライパンに揚げ油を1cmほどいれ、170度に熱する。
にんじんの生地を手に水をつけながら1/6量ずつ取り、
丸く形をととのえてフライパンに入れ、途中上下を返して5分ほど揚げる。

【4】一緒に
残りの生地も手に水をつけながら1/6 量ずつ取り丸く形をととのえて、
青じそをつけて、青じその面を下にしてフライパンに入れ、同様に揚げる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)