***
『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!
忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』
***
シャキシャキとした食感とさわやかな風味のうど。
春の山菜の中でも食べやすく、サラダやマリネでも食べられるのでおすすめです。
サラダやマリネで余った皮や細い茎、穂先などを使って、マリネとも合わせやすい洋風きんぴらをご紹介します。
●うど皮の洋風きんぴら
■材料
うどの皮、茎など 1本分
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩こしょう 各少々
■作り方
【1】妻
うどの皮は千切りに、茎は食べやすいように細長く切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
うどの皮は千切りに、茎は食べやすいように細長く切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
【2】妻
フライパンにオリーブオイルを熱し、1、ベーコンを炒める。
しんなりしたら水大さじ2、しょうゆ、粒マスタードを加え、炒め煮にする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1、ベーコンを炒める。
しんなりしたら水大さじ2、しょうゆ、粒マスタードを加え、炒め煮にする。
【3】妻
水気がなくなったらこしょうをふり、味見をして、足りなければ塩を加え器に盛り付ける。
水気がなくなったらこしょうをふり、味見をして、足りなければ塩を加え器に盛り付ける。
★ポイント
うどの量によって塩は調整してください。
うどを使った爽やかなマリネ(サラダ)の作り方はこちら↓
●うどと甘夏のマリネ
—–
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m