シャキシャキとした食感とさわやかな風味のうど。
春の山菜の中でも食べやすく、サラダでも食べられるのでおすすめです。
太い茎を使って残った、皮と穂先でつくる、きんぴらの作り方です。
●うど皮のきんぴら
■材料
うどの皮、穂先 1本分
ごま油 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 大さじ1
白いりごま 小さじ1
■作り方
【2】妻
フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。
しんなりしたら水大さじ2、(A)を加え、炒め煮にする。
【3】妻
水気がなくなったら、白いりごまを加え、器に盛り付ける。
★ポイント
シャキシャキとした食感とさわやかな風味のうど、
茎の太い部分を使ったマリネはこちら↓
●うどと柑橘のマリネ
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榎本美沙