春野菜のだし浸し(煮浸し)のレシピ


春野菜たっぷりの作り置き、春野菜のだし浸し(煮浸し)の作り方です。

新玉ねぎ、春キャベツ、菜の花、スナップエンドウを使って、春をたっぷり味わえます。
煮汁をそのまま使うので、野菜のうまみも栄養もも余すことなく味わえます!

 

●春野菜のだし浸し


 

■材料(作りやすい量)


春キャベツ 200g
スナップえんどう 10個
菜の花 1/2束(100g)
新玉ねぎ 1個(200g)
(A)だし汁 2カップ
(A)薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2と1/2

 

■作り方


【1】夫
春キャベツはざく切り、新玉ねぎは8等分のくし切り、菜の花は半分の長さにする。
スナップエンドウはヘタと筋を取る。

【2】妻
鍋に(A)を入れ中火にかけ、煮立ったら野菜をそれぞれ煮て、保存容器に入れる。
(キャベツは1分ほど、新玉ねぎは5〜6分ほど、
菜の花は30秒〜1分ほど、スナップエンドウは1分ほどが目安)

【3】妻
保存容器に煮汁を加え、10分ほどおく。

 

★ポイント


・冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいです。
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です・

 

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榎本美沙



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