春野菜たっぷりの作り置き、春野菜のだし浸し(煮浸し)の作り方です。
新玉ねぎ、春キャベツ、菜の花、スナップエンドウを使って、春をたっぷり味わえます。
煮汁をそのまま使うので、野菜のうまみも栄養もも余すことなく味わえます!
●春野菜のだし浸し
■材料(作りやすい量)
春キャベツ 200g
スナップえんどう 10個
菜の花 1/2束(100g)
新玉ねぎ 1個(200g)
(A)だし汁 2カップ
(A)薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2と1/2
■作り方
【1】夫
春キャベツはざく切り、新玉ねぎは8等分のくし切り、菜の花は半分の長さにする。
スナップエンドウはヘタと筋を取る。
【2】妻
鍋に(A)を入れ中火にかけ、煮立ったら野菜をそれぞれ煮て、保存容器に入れる。
(キャベツは1分ほど、新玉ねぎは5〜6分ほど、
菜の花は30秒〜1分ほど、スナップエンドウは1分ほどが目安)
★ポイント
・冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいです。
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です・
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榎本美沙