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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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基本の合わせだしの取り方です。

昆布とかつお節でシンプルなだしの作り方です。
意外と簡単なので、多めに作って数日使うのもおすすめです!

●基本のだしの取り方

■材料(作りやすい量/700ml程度)
昆布 10g
かつお節 10g

■作り方
【下準備】
水1リットルに昆布を入れて一晩おく。
(時間がない時の作り方はポイントをご参照ください)

【1】妻
鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
沸騰したらアクを取り、かつお節を入れ、弱火にして2〜3分加熱し、
火を止める。

【2】
かつお節が沈んでくるまで少しおき、
キッチンペーパーを敷いたざるでこす。
(※絞りすぎるとかつお節のえぐみが出てしまうので、
軽く絞る程度にします。)

★ポイント
・昆布を水に漬ける時間がなければ、昆布に切り込みを入れ、
1時間程度漬けてもOKです。

・だしがらの活用方法はこちら↓にご紹介しています。
●【だしがらレシピ】かつおと海苔のふりかけ

・冷蔵庫で3日保存可能です。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

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