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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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だしを作った時のだしがら活用、ふりかけの作り方です。
こちら↓のレシピでだしを取ると分量程度のかつお節になります。
●基本のだしの取り方
だしがらの昆布の活用も下の「ポイント」でご紹介しています。
●だしがらで作る、かつおと海苔のふりかけ
■材料(作りやすい量)
だしがらのかつお節 20g
(A)みりん、酒、水 各大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
白いりごま 小さじ1
海苔 全型1/2枚
■作り方
【1】妻
だしがらのかつお節は絞って刻む。
フライパンにかつお節、(A)を入れ混ぜ、中火にかける。
【2】妻
水っぽさがなくなったら白いりごま、海苔をちぎり入れる。
★ポイント
●だしがら昆布の活用「昆布チップ」
昆布を食べやすい大きさに切り、水気をキッチンペーパーでふき、
塩を軽く振る。
アルミホイルにのせてトースターでカリッとするまで、15分ほど焼く。
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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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