今が旬、ホタルイカの下処理の方法です。
動画でも丁寧に紹介しています↓
下処理したホタルイカはパスタ、炒め物、酢味噌あえ、沖漬けなどにどうぞ。
ホタルイカと春野菜のパスタの作り方もご紹介しています。
●ホタルイカの下処理
■材料(作りやすい量)
ホタルイカ 適量
■作り方
【3】えんぺらがある側を表にむけ、
胴の下の切れ目から爪で引っ掛けて軟骨を取り除く。
★ポイント
・ホタルイカと春野菜のパスタの作り方はこちら↓
●フライパンひとつ!ホタルイカと春野菜のパスタ
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙