ホタルイカの下処理


今が旬、ホタルイカの下処理の方法です。
動画でも丁寧に紹介しています↓

下処理したホタルイカはパスタ、炒め物、酢味噌あえ、沖漬けなどにどうぞ。

ホタルイカと春野菜のパスタの作り方もご紹介しています。

●ホタルイカの下処理

■材料(作りやすい量)
ホタルイカ 適量

■作り方
【1】ホタルイカの目(白い部分)を取り除く。

【2】足の根元にあるくちばし(黒い硬い部分)を取り除く。

【3】えんぺらがある側を表にむけ、
胴の下の切れ目から爪で引っ掛けて軟骨を取り除く。

★ポイント
・ホタルイカと春野菜のパスタの作り方はこちら↓
●フライパンひとつ!ホタルイカと春野菜のパスタ


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