シンプルなすまし汁の作り方です。
ぜひ美味しいだしで!具材はお好みでどうぞ。
「基本の合わせだし(一番だし)」の作り方は下の★ポイントでご紹介します。
●お麩と三つ葉のすまし汁
■材料(2人分)
だし汁 2カップ
焼き麩 10個
薄口しょうゆ 小さじ1
三つ葉(ざく切り)、ゆず皮 適量
■作り方
【1】妻
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら焼き麩を加える。
【2】妻
一煮立ちしたら薄口しょうゆを加え、
器に盛り、三つ葉、ゆず皮をのせる。
★ポイント
基本の合わせだしの作り方は下にご紹介します。こちら↓
●基本の合わせだし
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙