ホタルイカと春野菜の新玉ねぎ、春キャベツ、アスパラを使った春らしいパスタです。
フライパンひとつで作れるので簡単です!
●フライパンひとつ!ホタルイカと春野菜のパスタ
■材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) 160g
ホタルイカ(ボイル) 100g
新玉ねぎ 1/2個
春キャベツ 葉2枚(100g)
グリーンアスパラガス 2本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
赤唐辛子(タネを取り除く) 2本
塩麹 小さじ4
こしょう 適量
■作り方
【1】妻
新玉ねぎは縦薄切り、春キャベツは3〜4cm四方のざく切り、
アスパラは根元から1/3ほど皮をむいて1cm幅の斜め切り、にんにくは横薄切りにする。
【2】夫
ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取り除く。
詳しい下処理の方法は★ポイントのリンクも参考にどうぞ。
【3】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかける。
オイルが熱されたら、新玉ねぎ、キャベツ、アスパラを加える。さっと炒め、
しんなりしてきたら、ホタルイカを加えて1分ほど炒め、具材のみ一度取り出す。
【4】妻
2のフライパンに水2カップ、塩麹を入れて中火にかけ、
沸騰したらパスタを半分に折って加え、混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。
【5】妻
水気が残っていたら火を強めて水気を飛ばし、3を戻し入れて混ぜ、器に盛り付ける。
好みでこしょうをかける。
★ポイント
・ホタルイカの下処理の詳しい方法はこちら↓
●ホタルイカの下処理
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榎本美沙