スパイスジンジャーシロップのレシピ

 

寒い日の温活に、スパイスの効いたジンジャーシロップの作り方です。
お湯を注いでホットジンジャーにも、ジンジャーエールにも。
しょうがたっぷり温まります。

 

●スパイスジンジャーシロップ


 

■材料(作りやすい量)


しょうが 250g
きび砂糖 大さじ 3
(A)赤唐辛子(種をのぞいたもの) 1 本
(A)シナモンスティック(半分に折る) 1 本
(A)黒こしょう(ホール) 10 粒
レモン果汁 1/2 個分(小さじ 4 程度)
はちみつ 100g
 

■作り方


【1】一緒に
しょうがは皮をむいて繊維に逆らって薄切りにする。
(※繊維の方向など詳細は動画も合わせてご覧いただけたらと思います)
 
【2】妻
鍋にしょうが、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
(A)、水 1/2 カップを加えて中火にかけ、
ふつふつとしてきたら蓋をしてときどき混ぜながら弱火で 20分ほど煮る。
 
【3】妻
火を止め、はちみつ、レモン果汁を加える。
消毒をした清潔な保存瓶にいれ保存する。
 
 

★ポイント


・冷蔵庫で 1〜2 週間保存可能です。

・お湯で割ってホットジンジャーに、炭酸水でジンジャーエールに、
しょうが焼きや炒め物にも使えます。

 

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榎本美沙



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