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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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寒い日の温活に、スパイスの効いたジンジャーシロップの作り方です。
お湯を注いでホットジンジャーにも、ジンジャーエールにも。
しょうがたっぷり温まります。

●スパイスジンジャーシロップ

■材料(作りやすい量)
しょうが 250g
きび砂糖 大さじ 3
(A)赤唐辛子(種をのぞいたもの) 1 本
(A)シナモンスティック(半分に折る) 1 本
(A)黒こしょう(ホール) 10 粒
レモン果汁 1/2 個分(小さじ 4 程度)
はちみつ 100g
 
■作り方
【1】一緒に
しょうがは皮をむいて繊維に逆らって薄切りにする。
(※繊維の方向など詳細は動画も合わせてご覧いただけたらと思います)
 
【2】妻
鍋にしょうが、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
(A)、水 1/2 カップを加えて中火にかけ、
ふつふつとしてきたら蓋をしてときどき混ぜながら弱火で 20分ほど煮る。
 
【3】妻
火を止め、はちみつ、レモン果汁を加える。
消毒をした清潔な保存瓶にいれ保存する。
 
 
★ポイント
・冷蔵庫で 1〜2 週間保存可能です。

・お湯で割ってホットジンジャーに、炭酸水でジンジャーエールに、
しょうが焼きや炒め物にも使えます。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

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