豆乳クラムチャウダー


あさりの缶詰を使うことでとっても簡単!
あさりの旨味、野菜の甘みがたっぷりな、豆乳クラムチャウダーです。

栄養たっぷり!体にしみわたり、
体調をととのえたいときに食べたいスープです。

●豆乳クラムチャウダー

■材料
あさり水煮缶 1缶(85g)
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 1/2本
薄力粉 小さじ2
無調整豆乳 1カップ
バター 10g
塩 小さじ1/8
こしょう、パセリ(みじん切り) 適量

■作り方
【1】一緒に
玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm程度の角切りに、
ベーコンは1cm幅に切る。

【2】妻
鍋にバターを中火で熱し、1を加え炒める。
野菜に透明感が出てきたら、薄力粉を加えて炒める。

【3】妻
粉気がなくなったら、水150ml、あさりの水煮缶を缶汁ごと加え、
煮立ったら弱火にして蓋をして5分ほど煮る。

【4】妻
野菜が柔らかくなったら、豆乳、塩こしょうを加えて、
温まったら味見をし、器に盛り付ける。
パセリを散らす。好みでカリッと焼いたバゲットを添える。

★ポイント
・あさりは缶汁ごと加えることで、うまみがたっぷり、だし代わりになります。
野菜は、じゃがいもやキャベツなど好みのものでアレンジしても。

 

  • タグ youtube 発酵 料理動画 玉ねぎ 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 クラムチャウダー 豆乳 発酵レシピ あさり 発酵食品 春レシピ 春野菜 発酵料理家 ふたりごはん にんじん 料理研究家 料理家 季節の手仕事 発酵料理研究家 スープ 手仕事 セロリ レシピ