たっぷり野菜と豚肉のフライパン蒸しのレシピ


フライパンひとつで簡単!
キャベツ、にんじん、しめじと野菜たっぷりでヘルシー、豚肉も入って栄養満点!
「豚肉とたっぷり野菜とのフライパン蒸し」の作り方です。

 

●たっぷり野菜と豚肉のフライパン蒸し


 

■材料(2人分)


豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
キャベツ 1/6個(200g)
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック(50g)
酒 大さじ1
(A)みりん、酒、みそ、黒酢、白すりごま 各大さじ1
(A)ごま油 小さじ1

 

■作り方


【1】妻
キャベツは4〜5cm四方のざく切り、にんじんは2mm厚さの半月切り、
しめじは石づきを取り除き手でほぐす。

【2】妻
フライパンにキャベツ、にんじんを広げ、豚肉を1枚ずつふわりとのせ、しめじをのせる。
酒を肉にかけ、蓋をして中火にかける。
蒸気が出てきたら弱火にして10分ほど豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

【3】夫
耐熱容器に(A)のみりん、酒を入れ、ラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで50秒〜1分加熱して煮切る。
(A)のほかの材料を合わせてたれにする。2にたれをかける。

 

★ポイント


・弱火でじっくり加熱することと、豚肉をふんわりとおくことで、火が入りすぎず柔らかく仕上がります。

・野菜はお好みのものでアレンジOKです。

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榎本美沙

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