ささみの梅トマトそうめんのレシピ

 

ささみとトマト、梅を合わせて、
ごまたっぷりの豆乳だれで仕上げるそうめんです。

梅とトマト、実は相性抜群の組み合わせなのです。
夏にぴったりのフレッシュな味に仕上がります。

 

●ささみの梅トマトそうめん


 

■材料


そうめん 3束(150g)
ささみ 4本(200g)
梅干し 3個
トマト 1個(150g)
酒 大さじ1
塩 少々
(A)豆乳(無調整) 1カップ
(A)めんつゆ(3倍濃縮)、白すりごま 各大さじ2

 

■作り方


【1】妻
耐熱皿にささみをのせて塩、酒をふり、
ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。
ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、ささみを手でさく。

【2】夫
トマトは1.5cm角に切り、梅干しは種をのぞいて包丁でたたき混ぜ合わせる。
(A)を合わせてたれにする。

【3】妻
たっぷりの鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆで、
流水でもみ洗いをして水気を切り、器に盛り付ける。
ささみ、2のトマト、梅干しをのせ、たれをかける。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ トマト ウメ そうめん うめ 鶏肉 ささ身 夏野菜 ササミ ささみ 素麺 梅干し とまと