今回は、じめじめな時期にもさっぱり食べられる黒酢風味のしぐれ煮です。
甘辛い和食は砂糖を使うからと気になっている方もラカントを使えば気になりません。
●牛肉とみょうがの黒酢しぐれ煮
(調理時間:10分、糖質量3g/1人分)
■材料
牛切り落とし肉 200g
サラダ油 小さじ2
みょうが1個
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)ラカントS顆粒、酒、黒酢 各大さじ1
■作り方
【1】妻
みょうがは縦半分切って、縦薄切りにする。
【2】妻
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。
火が通ったら水1/2カップ、(A)を加え、水気が少なくなるまで煮る。
【3】妻
みょうがを加えさっと絡めたら、器に盛り付ける。
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榎本美沙