フライパンでできる、さばの味噌煮です。
とろりと甘辛いたれで、ごはんが進むおかずです!
さばなどの青魚は臭みが多めの魚…
苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、
栄養豊富な青魚は摂っておきたいものです!
今回ご紹介する、臭みを取るコツ3つをきちんとおさえれば、おいしくいただけますよ!
臭みを取るポイントは、この3つ…
・霜降りをする。(熱湯を全体にかけます。)
・酒を多めに入れる。
・しょうがを加える。
霜降りは少しの時間ゆでることもあるのですが、今回は手軽に熱湯をかけるだけです。
白子をお鍋に入れる時など、臭みの多い食材はこのような下処理をすることが多いです。
また、こちらはお肉などにもよく行う方法ですが、
酒やしょうがは臭みを消してくれる食材なので、多めに加えます。
ところで、なんだか最近サバ缶が流行っているようですね!
サバ缶、私もよく食べます…!
ちなみにサバ缶を使ったレシピも紹介しています。
サバ缶も生さばもたくさん食べてくださいね〜!
●フライパンで!基本のさばの味噌煮
(調理時間:20分)
■材料
さば:4切
酒:100cc
みりん:50cc
砂糖:大さじ2
しょうが:1片
みそ:大さじ4
■作り方
【下準備】妻
クッキングシートをフライパンの大きさより少し小さめに切り、中心に穴を開けておく。
【下準備】夫
さばに沸騰した湯をかけて霜降りしておく。しょうがを薄切りにしておく。
【1】妻
水1カップ、酒、みりん、砂糖をフライパンに入れて火にかける。
【2】妻
1が煮立ったら、しょうがを入れ、さばを皮目を上にして入れる。
煮汁をかけながら3〜4分煮る。その時アクが出るので取り除く。
【3】夫
みそをボウルに入れ、3の煮汁をおたま一杯分程度入れて溶き、フライパンに加える。
【4】妻
煮汁をさばの全体にかけて、クッキングシートの落し蓋をのせ、ふつふつした状態を保って10分加熱する。
【5】妻
落し蓋を取り、さばに煮汁をかけながら好みのとろみになるまで煮詰める。
★ポイント
さばは霜降りをしておくことで臭みを取ります。
旦那の感想:僕はとろみが強いたれが好きです!なのでけっこう煮詰めてもらいました!
ごはんも進むし、ビールも…(!)
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榎本美沙