鮭の甘酒みそホイル焼きのレシピ


野菜たっぷり!鮭のホイル焼きの作り方です。
甘酒入りのみそに漬けることで鮭がふっくら仕上がります。

 

●鮭の甘酒みそホイル焼き


 

■材料(2人分)


鮭 2切
キャベツ 2枚(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
にんじん 1/5本(30g)
(A)甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
(A)みそ 大さじ1
すだち(半分に切る) 1個

 

■作り方


【1】妻
(A)は混ぜ合わせる。
鮭は保存袋に入れ、(A)を加えてなじませて15分置く。

【2】夫
キャベツはざく切り、にんじんは細切り、しめじは石突きをとって手でほぐす。

【3】妻
大きく出したアルミホイルにキャベツ、にんじんをのせ、
鮭、しめじをのせる。漬けだれを回しかけて包む。

【4】夫
フライパンに水を1cmほど注いで、沸いたら3を入れ、
蓋をして弱めの中火で10〜12分ほど加熱する。
すだちを絞る。好みでバターをのせても。



 

★ポイント


・ホイル焼きの包み方

①まず、アルミホイルの手前と奥を合わせて2つ折り程度にします。
香りを楽しめるホイル焼きなので、蒸気がもれないようにしっかりと折り曲げます。

②左右をぎゅっと固めて出来上がりです。
蒸しあがったら左右を持つようにすると比較的熱くないです。

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榎本美沙

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