マンハッタンクラムチャウダーのレシピ


ニューヨークで親しまれるトマトベースのクラムチャウダー。
あさり缶で簡単に作ります。
たっぷり野菜で寒い日にぴったりの味わいです。

 

●マンハッタンクラムチャウダー


 

■材料(3〜4人分)


玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(150g)
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 1/2本
ベーコン 2枚
バター 10g
(A)カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
(A)あさり水煮缶 1缶(130g)
(A)ローリエ 1枚
クラッカー、塩、こしょう 各適量

 

■作り方


【1】妻
玉ねぎ、じゃがいもは1.5cm角、にんじん、セロリは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】妻
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、にんじん、セロリを加えてさっと炒める。

【3】妻
油が回ったら(A)(あさり缶は缶汁ごと)、水300mlを加える。
煮立ったら弱めの中火にして蓋をし10分ほど煮る。
塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。クラッカーを砕いて散らす。

 

★ポイント


クラッカーは食べる直前に盛り付けて食感を楽しんでいただけたらと思います。

 

 

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