さつまいも、しめじ、鶏肉を使った、秋野菜と鶏肉のみそシチューの作り方です。
みそを加えることでコクが出て美味しく仕上がります。
パンにもご飯にも合う味です!
●秋野菜と鶏肉のみそシチュー
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
さつまいも 小1本(200g)
しめじ 1パック(100g)
玉ねぎ 1/2個
バター20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ
みそ 小さじ2
こしょう 適量
■作り方
【1】妻
玉ねぎは縦薄切り、しめじは石づきを取り除いて手でほぐす。
さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにして5〜10分ほど水にさらして水気を切る。
【2】夫
鶏肉は一口大に切り、塩こしょう(各少々/分量外)をもみ込む。
【3】夫
フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、
空いているところで玉ねぎ、しめじを炒める。
【4】夫
玉ねぎに透明感が出てきたら鶏肉の上下を返して全体を炒め合わせ、薄力粉を加えて炒める。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えその都度混ぜる。
【5】夫
さつまいもを加えて蓋をし、ときどき混ぜて7〜8分煮る。
蓋をとってとろみがつくまで煮て、みそを溶き入れ、こしょうをふる。
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榎本美沙