型なしでOK!簡単アップルパイの作り方です。
バターも控えめで、軽やかに、
りんごの風味が活きるアップルパイです◎
●型なしアップルパイ
■材料(直径18cm程度1個分)
(A)薄力粉、強力粉 各50g
(A)砂糖 小さじ2
バター(無塩/1cm角に切りしっかり冷やしておく) 60g
冷水 大さじ1〜
りんご 1個
溶かしバター(無塩) 10g
砂糖 大さじ1
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を入れ混ぜ、バターを加えて手ですり合わせるように
手早くポロポロとするまで混ぜる。
【2】妻
冷水を加えて手で手早く混ぜ、ひとまとまりにする。
(※まとまらなければ少量の水を追加してください)
丸くととのえてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
【3】妻
オーブンを200度に予熱する。
オーブンシートに打ち粉(強力粉適量/分量外)をふって生地をのせて直径23cm程度になるように伸ばす。
【4】妻
りんごは4つ割りにして、芯をとり2〜3mmの厚さに薄切りにする。
【5】妻
生地の外側2〜3cmをあけてりんごをのせ、外側の生地を立てるようにする。
りんごに溶かしバター、砂糖をかけ、オーブンで30分ほど焼く。
★ポイント
・オーブンにより火加減が異なるため、加熱時間は調整してください。
・焼いている間に途中で天板の前後を返すと焼き色がきれいにつきます。
・バニラアイスを添えてシナモンを散らしても美味しいです。
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榎本美沙