れんこんの塩麹ペペロンチーノ


フライパンひとつで簡単パスタ!

れんこんの塩麹ペペロンチーノの作り方です。
れんこんの風味とまろやかな塩麹がマッチします。

●れんこんの塩麹ペペロンチーノ

■材料(2人分)
スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) 160g
れんこん 1節(150g)
ベーコン 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
赤唐辛子(タネを取り除く) 2本
塩麹 大さじ1と1/2
万能ねぎ(小口切り)、こしょう 各適量

■作り方
【1】妻
れんこんは皮ごと2〜3mm厚さのいちょう切り、
にんにくは横薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかける。
オイルが熱されたら、れんこん、ベーコンを加え3〜4分ほど炒めて具材のみを取り出す。

【3】妻
2のフライパンのオイルは残したまま、水2カップ、塩麹を加えて中火にかけ、
沸いたらパスタを半分に折って加える。

【4】妻
混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。
水気が残っていたら火を強めて水気を飛ばし、2を戻し入れて器に盛り付ける。
万能ねぎを散らし、こしょうをかける。




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