れんこんの塩麹ペペロンチーノのレシピ

れんこんの塩麹ペペロンチーノ


フライパンひとつで簡単パスタ!

れんこんの塩麹ペペロンチーノの作り方です。
れんこんの風味とまろやかな塩麹がマッチします。

 

●れんこんの塩麹ペペロンチーノ


 

■材料(2人分)


スパゲッティ(1.6mm/9分茹でのもの) 160g
れんこん 1節(150g)
ベーコン 2枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
赤唐辛子(タネを取り除く) 2本
塩麹 大さじ1と1/2
万能ねぎ(小口切り)、こしょう 各適量

 

■作り方


【1】妻
れんこんは皮ごと2〜3mm厚さのいちょう切り、
にんにくは横薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかける。
オイルが熱されたら、れんこん、ベーコンを加え3〜4分ほど炒めて具材のみを取り出す。

【3】妻
2のフライパンのオイルは残したまま、水2カップ、塩麹を加えて中火にかけ、
沸いたらパスタを半分に折って加える。

【4】妻
混ぜながら8分(袋の表示時間の1分短く)加熱する。
水気が残っていたら火を強めて水気を飛ばし、2を戻し入れて器に盛り付ける。
万能ねぎを散らし、こしょうをかける。



***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん 秋レシピ ささっと一品 料理家 youtube スパゲッティ れんこん 料理動画 フライパンパスタ レシピ 榎本美沙の季節料理 蓮根 発酵 発酵レシピ スパゲティ 榎本美沙 発酵料理家 秋野菜 レシピ動画 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 パスタ 季節の手仕事 簡単レシピ 手仕事