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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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切り身の鯖で手軽に作れるみりん干しの作り方です。

みりん干しは意外と簡単につくれるので、
新鮮なお魚が手に入ったとき、ぜひどうぞ。

今回は鯖で作りましたが、アジやぶりなどでもできます。

●鯖のみりん干し

■材料
鯖(さば) 4切
みりん 50ml
しょうゆ 大さじ2
白いりごま 適量

■作り方
【1】妻
さばは塩少々(分量外)をまぶして5分おき、水気を拭き取る。

【2】妻
バットにさばを入れ、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて加え、
ラップを敷き込む。
何度か上下を返しながら1〜2時間つける。

【3】夫
キッチンペーパーでさばの汁気を軽く拭き取り、
ざる等に並べてごまをふり、天日で2時間干す。
(※鳥などに食べられてしまわないよう、蓋つきのものがおすすめです)

★ポイント
・好みで魚焼きグリルやフライパンで焼いて召し上がってください。


・ラップで包み、ジッパー付き保存袋などに入れ、
冷蔵庫で2日ほど保存可能です。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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