たくさん買いがちな白菜、くたっとさせればたっぷり食べられます。
ラカントでヘルシーに仕上げていますが、
甘辛味のすき焼き味で食べ応えも◎
●白菜のすき煮
(調理時間15分、糖質量12.6g/1人分)
■材料
白菜 1/4株(500g)
牛切り落とし肉 150g
焼き麩 6個(4g)
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)ラカントS顆粒 大さじ2
(A)酒 大さじ1
■作り方
【1】一緒に
焼き麩は水で戻し水気を絞る。
白菜はしんと葉に分けて3〜4cm四方に切り、
しょうがは薄切りにする。
【2】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒め、
8割ほど火が通ったら一度取り出す。
同じフライパンにしょうが、白菜のしんを入れて炒める。
【3】妻
白菜のしんがしんなりしてきたら、
白菜の葉、(A)、水1/4カップを加えてふたをし、
弱めの中火でたまにかき混ぜながら7〜8分ほど煮る。
【4】妻
麩をいれ、牛肉を戻し入れ、さっと煮る。
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榎本美沙