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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中です!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです!

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもおすすめです!
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

さて、今回は甘辛い和食は砂糖を使うからと嫌煙している人にもおすすめ、
糖質控えめの蒲焼きの作り方です。
小松菜を添えて食べ応えもアップ。

●さばの蒲焼き

(調理時間15分、糖質量4.7g/1人分)

■材料
さば 2切
小松菜 1/2束
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)ラカントS顆粒、酒 各大さじ1
塩 少々

■作り方
【1】妻
さばは皮目にX字に切り込みをいれて塩をふり、
5分ほどおいて水気をふきとる。片栗粉を薄くまぶす。
(A)を混ぜ合わせておく。

【2】夫
小松菜は4cm長さに切り、耐熱ボウルにいれ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱し、
粗熱がとれたら水気を絞る。

【3】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、
焼き色がついたら上下を返す。

【4】妻
両面焼き色がついたら余分な油を拭き取り、
(A)を加え煮絡めながら火を通して器に盛り付ける。小松菜を添える。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

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