今回は甘辛い和食は砂糖を使うからと嫌煙している人にもおすすめ、
糖質控えめの蒲焼きの作り方です。
小松菜を添えて食べ応えもアップ。
●さばの蒲焼き
(調理時間15分、糖質量4.7g/1人分)
■材料
さば 2切
小松菜 1/2束
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)ラカントS顆粒、酒 各大さじ1
塩 少々
■作り方
【1】妻
さばは皮目にX字に切り込みをいれて塩をふり、
5分ほどおいて水気をふきとる。片栗粉を薄くまぶす。
(A)を混ぜ合わせておく。
【2】夫
小松菜は4cm長さに切り、耐熱ボウルにいれ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱し、
粗熱がとれたら水気を絞る。
【3】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、
焼き色がついたら上下を返す。
【4】妻
両面焼き色がついたら余分な油を拭き取り、
(A)を加え煮絡めながら火を通して器に盛り付ける。小松菜を添える。
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榎本美沙