【黄ゆずでつくる】柚子胡椒のレシピ

黄ゆずの時期につくる、柚子胡椒の作り方です。
材料3つで、実は簡単です。

黄ゆずで作るとより香り豊かに仕上がります。
生の赤唐辛子があれば、青唐辛子の代わりに作っても。

 

●【黄ゆずでつくる】柚子胡椒


 

■材料(作りやすい量)


黄ゆず 小10個(500g程度)
青唐辛子 70g(20本程度)
粗塩 13g程度

 

■作り方


【1】妻
ゆずは皮をおろし金でする。
(※なるべく白い部分が入らないようにします。実は残しておきます)

【2】夫
青唐辛子はヘタ、種を取り除いてみじん切り。
(※青唐辛子は刺激が強いので調理用手袋をしてください。)

【3】妻
1と2をそれぞれ重さを測り、足した重量の20%の粗塩を準備する。

【4】夫
すり鉢に2の青唐辛子を入れ、すり混ぜる。
ゆずの皮、粗塩を加えて全体がなじむまでさらにすり混ぜる。
なめらかさが足りなければゆずの果汁を少量ずつ加え、
消毒して清潔な瓶に入れる。

 

★ポイント


・大きいゆずの場合5〜6個くらいが目安です。
・冷蔵で3ヶ月保存できます。
・残ったゆずの果汁はポン酢にするのがおすすめです。
レシピはこちらから↓

 
 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ゆずこしょう 柚子胡椒 青唐辛子 ゆず 唐辛子 ユズ 柚子 柚子コショウ