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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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黄ゆずの時期につくる、柚子胡椒の作り方です。
材料3つで、実は簡単です。

黄ゆずで作るとより香り豊かに仕上がります。
生の赤唐辛子があれば、青唐辛子の代わりに作っても。

●【黄ゆずでつくる】柚子胡椒

■材料(作りやすい量)
黄ゆず 小10個(500g程度)
青唐辛子 70g(20本程度)
粗塩 13g程度

■作り方
【1】妻
ゆずは皮をおろし金でする。
(※なるべく白い部分が入らないようにします。実は残しておきます)

【2】夫
青唐辛子はヘタ、種を取り除いてみじん切り。
(※青唐辛子は刺激が強いので調理用手袋をしてください。)

【3】妻
1と2をそれぞれ重さを測り、足した重量の20%の粗塩を準備する。

【4】夫
すり鉢に2の青唐辛子を入れ、すり混ぜる。
ゆずの皮、粗塩を加えて全体がなじむまでさらにすり混ぜる。
なめらかさが足りなければゆずの果汁を少量ずつ加え、
消毒して清潔な瓶に入れる。

★ポイント
・大きいゆずの場合5〜6個くらいが目安です。
・冷蔵で3ヶ月保存できます。
・残ったゆずの果汁はポン酢にするのがおすすめです。
レシピはこちらから↓

 
 

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