大人気のカリカリきゅうり、
ピリ辛バージョンです。
カリカリに仕上げるポイントは
しっかりぎゅーっと水気を絞ること。
カリカリ食感とピリッと辛いきゅうりは
おつまみにも、ごはんのお供にも。
●ピリ辛カリカリきゅうり
■材料(作りやすい量)
きゅうり 4本
粗塩 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
(A)しょうゆ、黒酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ4
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
■作り方
【1】妻
きゅうりは5mm厚さに輪切りにしてボウルに入れ、粗塩を加えよく揉む。
【2】妻
きゅうりをジッパー付き保存袋に入れ、
1kgの重石(500mlのペットボトル2本など)をのせ1時間〜一晩おく。
【3】夫
きゅうりの水気を両手でよく絞り、
キッチンペーパーを使ってさらに絞って保存容器に入れる。
【4】夫
(A)を火にかけ、一煮立ちしたらごま油を加えて、
3のきゅうりにかけてラップを敷き込んでそのまま冷ます。
★ポイント
・冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
・まずは白いご飯と合わせてどうぞ。
また、余分な水分がないので、炒め物にもおすすめです。
ごま油といっしょに、豚肉と炒めるととてもおいしいです!