夏野菜酢納豆のレシピ(トマトとオクラの酢納豆)


夏バテ対策にもおすすめ!さっぱり食べられる夏野菜、トマト、オクラが入った「酢納豆」の作り方です。
納豆はたんぱく質もビタミンB群も豊富、酢のクエン酸で疲労回復効果も期待できます。
トマト、オクラはビタミンや食物繊維が豊富なので、暑いと疲れがちな腸にもおすすめです。
さらに、酢にはカルシウムを吸収しやすくする効果があり、納豆のカルシウムを吸収しやすくします!

●夏野菜酢納豆


夏野菜酢納豆

■材料(1人分)


納豆 1パック
酢(今回は黒酢もろみのにごり酢) 小さじ1
ミニトマト 2個
オクラ 1本
しょうゆ麹 小さじ1/4(納豆のたれ 1/2袋でも可)

■作り方


【1】妻
ミニトマトは8等分、オクラは小口切りにする。
夏野菜酢納豆

【2】妻
ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。

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