夏バテ対策にもおすすめ!豚こま肉とニラを使った「豚ニラみそ汁」のレシピです。
豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に。さらにニラに含まれるアリシンはビタミンB1を吸収しやすくするするため、一緒にとるとさらに効果的です。
冷たいものを食べがちでお腹冷えがちな夏には、温かいお味噌汁を飲むのもおすすめです。
●豚ニラみそ汁
■材料(2人分)
豚こま肉 80g
長ねぎ 1本
ニラ 1/2束
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
だし汁 2カップ
みそ 大さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
長ねぎは斜め薄切り、ニラは3cm幅、しょうがは千切りにする。
【2】夫
鍋にごま油、しょうがを中火で熱し、ネギを加え、しんなりしたら豚肉を炒める。
【3】夫
豚肉の色が変わったらだし汁を加えて、沸騰したらニラ、みそを溶き入れ、器に盛る。