豚ニラみそ汁のレシピ


夏バテ対策にもおすすめ!豚こま肉とニラを使った「豚ニラみそ汁」のレシピです。
豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復に。さらにニラに含まれるアリシンはビタミンB1を吸収しやすくするするため、一緒にとるとさらに効果的です。
冷たいものを食べがちでお腹冷えがちな夏には、温かいお味噌汁を飲むのもおすすめです。

●豚ニラみそ汁


■材料(2人分)


豚こま肉 80g
長ねぎ 1本
ニラ 1/2束
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
だし汁 2カップ
みそ 大さじ1と1/2

■作り方


【1】妻
長ねぎは斜め薄切り、ニラは3cm幅、しょうがは千切りにする。

【2】夫
鍋にごま油、しょうがを中火で熱し、ネギを加え、しんなりしたら豚肉を炒める。

【3】夫
豚肉の色が変わったらだし汁を加えて、沸騰したらニラ、みそを溶き入れ、器に盛る。

 

 

  • タグ ふたりごはん 豚肉 料理研究家 夏バテ みそ汁 発酵料理研究家 料理家 季節の手仕事 豚こま肉 レシピ 手仕事 発酵 ニラ 腸活 ねぎ youtube 豚こま切れ肉 榎本美沙 料理動画 夏バテ対策 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 みそ 長ねぎ 豚汁 発酵レシピ 発酵食品 豚こま