***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

「ラカントS」を使った糖質控えめのレシピです。
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

今回は暑い夏に食べたい、
旬のトマトを使ったさっぱりシャーベット。
完熟トマトの美味しさを味わえます。

●トマトシャーベット

■材料
トマト(完熟) 中1個(150g)
ラカントSシロップ 大さじ1と1/2
レモン果汁 大さじ1/2
レモン皮 適量

■作り方
【1】妻
トマトは包丁の先でヘタを取る。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、トマトを入れて15秒ほど茹で、
すぐに氷水に入れて手で皮を剥く。

【2】妻
1のトマト、ラカントSシロップ、レモン果汁をミキサーで攪拌して容器注ぎ、
冷凍庫にいれる。

【3】妻
1〜2時間したら一度かき混ぜ、ふたたび冷凍庫にいれて凍らせる。
器に盛り付け、レモン皮を削る。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)