トマトジャージャー麺のレシピ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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トマトたっぷりなジャージャー麺の作り方です。
甜麺醤なしで気軽に作れます。

トマトは半分は加熱してうまみを、
半分は仕上げに混ぜてフレッシュさを味わうのがポイント!

 

トマトジャージャー麺


 

■材料


中華麺 2玉
トマト 2〜3個(300g)
豚ひき肉 200g
長ねぎ 10cm
しょうが、にんにく 各1片
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
(A)みそ 大さじ1と1/2
(A)オイスターソース、酒 各大さじ1
(A)きび砂糖 小さじ1
(A)片栗粉 大さじ1/2
(A)水 1/2カップ
パクチー(ざく切り) 適量

 

■作り方


【1】妻
トマトは1.5cmの角切り、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

【2】夫
(A)は混ぜ合わせておく。鍋に麺を茹でる湯を沸かしておく。

【3】夫
フライパンにごま油、しょうが、にんにく、長ねぎを入れて中火で熱し、
香りが出たらひき肉、豆板醤を炒める。

【4】夫
肉の色が変わったらトマトの半量を加えて、潰すように炒める。

【5】夫
ほとんど汁気がなくなったら(A)を加えて
とろみがつくまで加熱する。
残りのトマトを加えてさっと混ぜ、火を止める。

【6】妻
中華麺を袋の表示通りに茹でて流水でもみ洗いし、
水気を切って器に盛り付け、5をのせ、パクチーを添える。

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榎本美沙



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