新刊「ひと晩発酵みそ」では、発売後たくさんの方にお作りいただき、
とても嬉しく思っています!
ありがとうございます!
今回はNHK「あさイチ」でもご紹介いただいた、
スープジャーでつくる、おからの「ひと晩発酵みそ」の作り方です。
スープジャーで作るときは温度管理がとても大切、
手早く作業してみてくださいね。
●スープジャーでつくる、おからの「ひと晩発酵みそ」
■材料(作りやすい量/400mlのスープジャー1つ分)
米麹(乾燥/常温に戻しておく) 130g
おから(生) 75g
塩 13g
水 180ml
■作り方
【1】妻
米麹はフードプロセッサーかけてくだき、塩を加えさらに混ぜる。
【2】妻
小鍋に、おから、水を入れて弱めの中火で混ぜながら3分ほど加熱する。
しっかり温まったら、清潔な保温できるスープジャーに入れ、
65度になるまで冷ます。
【3】妻
1を加え手早く混ぜ、しっかりと蓋をして8時間おく。
清潔な保存容器にいれ、冷蔵庫で保存する。
★ポイント
・温度が高すぎても低すぎても上手く発酵しないので、
温度管理は大切に。3では温度が下がらないように、手早く混ぜるようにしてください。
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
・生麹でつくる場合は水を140mlにしてください。
・「ひと晩発酵みそ」でつくる焼きおにぎりの作り方は
こちらから↓
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榎本美沙