スープジャーでつくる、おからの「ひと晩発酵みそ」


新刊「ひと晩発酵みそ」では、発売後たくさんの方にお作りいただき、
とても嬉しく思っています!

ありがとうございます!

『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)

今回はNHK「あさイチ」でもご紹介いただいた、
スープジャーでつくる、おからの「ひと晩発酵みそ」の作り方です。

スープジャーで作るときは温度管理がとても大切、
手早く作業してみてくださいね。

●スープジャーでつくる、おからの「ひと晩発酵みそ」

■材料(作りやすい量/400mlのスープジャー1つ分)
米麹(乾燥/常温に戻しておく) 130g
おから(生) 75g
塩 13g
水 180ml

■作り方
【1】妻
米麹はフードプロセッサーかけてくだき、塩を加えさらに混ぜる。

【2】妻
小鍋に、おから、水を入れて弱めの中火で混ぜながら3分ほど加熱する。
しっかり温まったら、清潔な保温できるスープジャーに入れ、
65度になるまで冷ます。

【3】妻
1を加え手早く混ぜ、しっかりと蓋をして8時間おく。
清潔な保存容器にいれ、冷蔵庫で保存する。


★ポイント
・温度が高すぎても低すぎても上手く発酵しないので、
温度管理は大切に。3では温度が下がらないように、手早く混ぜるようにしてください。
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能。
・生麹でつくる場合は水を140mlにしてください。

・「ひと晩発酵みそ」でつくる焼きおにぎりの作り方は
こちらから↓

●「ひと晩発酵みそ」のしそみそ焼きおにぎり



 

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