ごろごろ野菜たっぷり!
鶏のうまみと塩麹のコクでスープの素いらずのポトフです。
寒い日にぜひ。

●ごろごろ野菜の塩麹ポトフ

■材料(2人分)
鶏手羽元 4本(300g)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
塩麹 大さじ1と1/2
キドニービーンズ(水煮) 50g
ローリエ 1枚
こしょう、フレンチマスタード 各適量

■作り方
【1】妻
鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
袋に入れて塩麹を揉み込み、30分〜一晩おく。

【2】夫
にんじんは縦半分、キャベツは芯を残して半分、
玉ねぎは芯を残して4等分のくし形切りにする。

【3】妻
厚手の鍋に水3カップ、手羽元を塩麹ごと、にんじんを入れて
蓋をして中火にかけ、煮たったらキャベツ、玉ねぎ、ローリエをいれ、
弱火にしてふたたび蓋をして20分煮る。

【4】妻
にんじんが柔らかくなったらキドニービーンズを加えて5分ほど煮る。
味見をして塩(適量/分量外)、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、フレンチマスタードを添える。