ごろごろ野菜の塩麹ポトフのレシピ


ごろごろ野菜たっぷり!
鶏のうまみと塩麹のコクでスープの素いらずのポトフです。
寒い日にぜひ。

 

●ごろごろ野菜の塩麹ポトフ


 

■材料(2人分)


鶏手羽元 4本(300g)
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
塩麹 大さじ1と1/2
キドニービーンズ(水煮) 50g
ローリエ 1枚
こしょう、フレンチマスタード 各適量

 

■作り方


【1】妻
鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
袋に入れて塩麹を揉み込み、30分〜一晩おく。

【2】夫
にんじんは縦半分、キャベツは芯を残して半分、
玉ねぎは芯を残して4等分のくし形切りにする。

【3】妻
厚手の鍋に水3カップ、手羽元を塩麹ごと、にんじんを入れて
蓋をして中火にかけ、煮たったらキャベツ、玉ねぎ、ローリエをいれ、
弱火にしてふたたび蓋をして20分煮る。

【4】妻
にんじんが柔らかくなったらキドニービーンズを加えて5分ほど煮る。
味見をして塩(適量/分量外)、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、フレンチマスタードを添える。


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ ふたりごはん 発酵食品 料理研究家 料理家 キャベツ 発酵料理研究家 鶏肉 にんじん スープ 季節の手仕事 レシピ 手仕事 簡単レシピ 発酵 youtube 玉ねぎ 塩麹 料理動画 榎本美沙 榎本美沙の季節料理 レシピ動画 鶏手羽元 冬レシピ 発酵レシピ ポトフ 発酵料理家