夏の定番冷やし中華!
今回は香味野菜が香るなすの焼き浸し、レンジでできる蒸しささみでボリューム満点に仕上げます。
香味なすは前日に作っても味がなじんでおいしくいただけます。
この香味なす、おかずとしてもおすすめなので、
1日目はおかず、2日目は冷やし中華で使ってもいいと思います!
単品でレシピにもしているので、よろしければこちらもご覧ください。
●レンジささみと香味なすの冷やし中華
■材料
中華麺:2玉
ささみ:4本(200g程度)
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
なす:4本
ごま油:大さじ3
(A)にんにく、しょうが(みじん切り):各1/2片分
(A)長ねぎ(みじん切り):10cm分
(A)しょうゆ、酢:各大さじ3
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
(A)赤唐辛子:1本
きゅうり:1本
煮卵(あれば):2個
冷やし中華のたれ:2個
■作り方
【1】妻
ささみを耐熱皿に入れ、酒、塩をふり、
ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで3分、裏返して1分加熱する。そのまま粗熱を取る。
【2】夫
(A)を合わせて合わせ調味料にする。なすを乱切りする。
【3】妻
フライパンにごま油を熱し、強火でなすを焼く。
なすの全体に焼き色がついたら合わせ調味料を加え、煮立ったらすぐにボウルなどに移し、味をなじませる。
【4】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋に記載通りの時間茹でて流水でもみ洗いし、
水気をよく切って皿に盛り付ける。
【5】一緒に
皿の麺の上にささみをさいて盛り付け、細切りにしたきゅうり、2のなすを漬け汁ごとかけ、
あれば煮卵をのせ、冷やし中華のたれをかける。
★ポイント
香味なすは前日に作っても味がなじんでおいしくいただけます。
旦那の感想:今回はなすを切りました。すぐに変色してびっくりでした〜!
なすはアクが強いので、すぐに変色してしまうそう。すぐに炒めるか、一旦水に浸けておくのがよいそうです。
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榎本美沙