香味野菜が香る!なすの焼き浸しのレシピ

香味野菜をたっぷり使う、夏にぴったりななすの焼き浸しです。
一晩冷やしてもおいしいのでつくりおきにもおすすめです。

冷やし中華にアレンジしたレシピも公開しています!

レンジささみと香味なすの冷やし中華

●香味野菜が香る!なすの焼き浸し



(調理時間:10分 味をなじませる時間をのぞく)

■材料


なす:4本
にんにく、しょうが:各1/2片
長ねぎ:10cm
ごま油:大さじ3
(A)しょうゆ:大さじ3
(A)酢:大さじ3
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:小さじ1
(A)赤唐辛子:1本

■作り方


【1】妻
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにし、(A)と合わせて合わせ調味料にする。

【2】夫
なすを乱切りする。



【3】妻
フライパンにごま油を熱し、強火でなすを焼く。

【4】妻
なすの全体に焼き色がついたら合わせ調味料を加え、
煮立ったらすぐにボウルなどに移し、味をなじませる。

★ポイント


一晩冷蔵庫で冷やしても味がなじんでおいしくいただけます。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ なす 夏野菜 ねぎ ナス 茄子 長ねぎ 長ネギ ネギ