***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

発酵いらず、フライパンで焼ける簡単ナンです。
甘酒とヨーグルトを使うことで、ふわもち食感に仕上がります!

カレーランチのお供に、焼きたてナンはいかがでしょう。
おすすめのカレーレシピもご紹介しています。

●かんたん甘酒ナン

■材料(2枚分)
(A)薄力粉、強力粉 各60g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
プレーンヨーグルト 大さじ2
甘酒(ストレートタイプ) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1/2

■作り方

【1】夫
ボウルに(A)を入れ混ぜ、ヨーグルト、甘酒、オリーブオイル、水大さじ1を
加え混ぜ、なめらかになるまでこねる。
ラップをかぶせて10分置く。

【2】夫
生地を少しこね直し、カードで半分に切る。
台にくっつきそうであれば打ち粉(強力粉/分量外)をふり、
麺棒でナンの形になるように伸ばす。

【3】夫
弱めの中火で熱した大きめのフライパンで両面焼き色をつける。
好みでココナッツオイルやバター(適量/分量外)をのせる。


★ポイント
ナンに合わせる、おすすめのカレーはこちら↓

●ヨーグルトポークカレー


●スパイス4種でつくる、本格チキンカレー

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)