新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)
発売となりました!
一般的には半年で発酵させるみそを
ひと晩で気軽に!という本になります。
①世界一かんたんなみそ作りです
通常半年以上発酵させるみそですが、
炊飯器の保温でつくることで、”ひと晩”でできます。
②はじめてでも失敗しらずでできます
ひと晩で出来上がるので、カビなどの心配がなく失敗しらずです。
はじめてみそを作る方、すぐに食べたい方にもおすすめです。
③塩分控えめ、たっぷり使えて栄養たっぷり!
塩分が5%程度なので、料理にたっぷりと使えます。
米麹や大豆の栄養がたっぷりとれて栄養豊富です。
ほっこりと甘めのみそは、
おみそ汁はもちろん、おやつや洋食にもぴったりです。
料理本ですが、
なんだかほっこりして、
皆さまの暮らしに寄り添えて、
それでいて毎日の料理に使える、
そんな本を目指しました。
周りのスタッフの皆さまのおかげで、
本当に素晴らしい本に仕上がりました。
感謝感謝です…
※皆さまもよろしければ 「#ひと晩発酵みそ」
でSNS投稿していただけたらとてもうれしいです!
詳細などはこちらからどうぞ↓
『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)
本当にありがとうございます!
デザイン/高橋朱里さん(マルサンカク)
撮影/鈴木泰介さん
取材・文/久保木 薫さん
スタイリング/久保田朋子さん
調理アシスタント/深瀬華江さん
編集/上野まどかさん