かんたんべったら漬け(大根の甘酒漬け)


甘酒を使えばとっても簡単!
今がおいしい大根を使ったべったら漬けの作り方です。

余った皮で作れる!コリコリ美味しい作り置き、
「大根の皮のきんぴら」もご紹介です。
(私は、この皮のきんぴらのために大根を買いたいくらい大好きです!)

●かんたんべったら漬け

■材料(作りやすい量)
大根 1/4本(250g)
塩 大さじ1/2
甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ

■作り方
【1】妻
大根は皮を剥いて5mmの厚さのいちょう切りにする。
ボウルに入れ、塩を加えて揉み込み、10分おく。


【2】妻
大根の水気を絞ってジッパー付き保存袋に入れる。
甘酒を加えて、冷蔵庫に30分〜1時間程度おく。
器に盛り、好みでゆず皮(分量外)をのせる。

★ポイント
大根の皮のきんぴらの作り方はこちらから↓

●大根の皮のきんぴら


★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能。

 

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