今回は、暑い日に火を使わずに済む、電子レンジでできるガパオライスを考えてみました!
目玉焼きの代わりに温泉卵を使っているので、市販のものを使えばこちらも火を使わずにOKです!
パプリカやバジルなど彩り豊かで食欲をそそりますよ〜!
●火を使わない!レンジでガパオライス
調理時間15分 糖質量39.7g
■材料
鶏ひき肉:200g
玉ねぎ:1/4個
パプリカ(黄):1/2個
サラヤ ラカントS顆粒:小さじ2
ナンプラー:大さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1
サラヤ へるしごはん:300g
一味唐辛子:少々
バジルの葉:3枚
温泉卵:2個
■作り方
【1】妻
パプリカは1.5cm角程度の角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
【2】夫
耐熱ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、ラカントS顆粒、ナンプラー、すりおろしにんにく、一味唐辛子を入れて混ぜ、
ボウルの壁につけるようにしてなるべく厚さを均等にし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。
【3】夫
電子レンジから【2】のボウルを取り出して、パプリカを加え混ぜ、さらに2分ほど鶏肉に火が通るまで電子レンジで加熱する。
【4】妻
鶏肉に火が通ったらバジルを手でちぎり加えてガパオにする。
皿にへるしごはんに盛り、ガパオをかけ、温泉卵、バジル(分量外)をのせる。
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榎本美沙