ごちそう納豆(おかず納豆)


実家にいる時からの私の大好きな納豆の食べ方、
“ごちそう納豆”は、
納豆にお刺身や野菜、漬物などを加えてよく混ぜた、
おかずになるおかず納豆です!

お刺身、野菜、漬物は自由にアレンジしてOK。
ごはんにかければ、一杯で栄養満点ごはんに!

●ごちそう納豆

■材料(2人分)
ごはん 2杯分
納豆 2パック
お好みの刺身(まぐろ、イカなど) 100g
きゅうり1/2本
好みの漬物(つぼ漬け、たくあん、しば漬けなど) 20g
卵 2個
青じそ 4枚
しょうゆ、みりん 各小さじ2

■作り方
【1】夫
耐熱皿にみりんを入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切る。
しょうゆを加えてたれにする。

【2】妻
きゅうりは1cm角、漬物は粗く刻む。
刺身は食べやすい大きさの角切りにする。

【3】夫
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白を入れて混ぜ、納豆、2、たれを加え、青じそをちぎり入れ、混ぜる。

【4】妻
器にごはんを盛り、3、卵黄をのせる。

 

 

 

  • タグ ふたりごはん イカ 料理家 まぐろ マグロ たまご レシピ 納豆 刺身 発酵 youtube 榎本美沙 料理動画 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 発酵食品 発酵レシピ きゅうり 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 手仕事 発酵料理研究家