実家にいる時からの私の大好きな納豆の食べ方、
“ごちそう納豆”は、
納豆にお刺身や野菜、漬物などを加えてよく混ぜた、
おかずになるおかず納豆です!
お刺身、野菜、漬物は自由にアレンジしてOK。
ごはんにかければ、一杯で栄養満点ごはんに!
●ごちそう納豆
■材料(2人分)
ごはん 2杯分
納豆 2パック
お好みの刺身(まぐろ、イカなど) 100g
きゅうり1/2本
好みの漬物(つぼ漬け、たくあん、しば漬けなど) 20g
卵 2個
青じそ 4枚
しょうゆ、みりん 各小さじ2
■作り方
【1】夫
耐熱皿にみりんを入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切る。
しょうゆを加えてたれにする。
【2】妻
きゅうりは1cm角、漬物は粗く刻む。
刺身は食べやすい大きさの角切りにする。
【3】夫
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白を入れて混ぜ、納豆、2、たれを加え、青じそをちぎり入れ、混ぜる。
【4】妻
器にごはんを盛り、3、卵黄をのせる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙