レンジで柏餅のレシピ


こどもの日に、レンジで簡単に作れる柏餅の作り方です。
端午の節句に、おやつに、もちもち美味しいです。
発酵あんこを使っていますが、お好みのあんこで。

●レンジで柏餅

■材料(4個分)
上新粉 80g
白玉粉 20g
砂糖 10g
あんこ 100g(今回は発酵あんこを使用)

■作り方
【1】夫
あんこは1/4量ずつ楕円に丸める。

【2】妻
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水120mlを入れ混ぜる。上新粉を加えてさらに混ぜる。

【3】妻
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱、
一度取り出して混ぜてさらに1分加熱、一度取り出して混ぜてさらに40秒加熱し、混ぜる。

【4】夫
ラップの上に取り出し、包みながらこねる。
ツヤがでてきたらラップで包み、粗熱を取る。

【5】夫
水で濡らした包丁で4等分に切り、手を水で濡らしながら一切れずつ丸めて楕円形にのばし、
1のあんをのせて半分に折る。冷めたら柏の葉に包む。

★ポイント
・お砂糖いらずで美味しい発酵あんこの作り方はこちら↓
●発酵あんこ


 

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